Изменения в законодательстве и системе оплаты больничного листа с 2023 года. Вступление в силу поправок к федеральному закону № 255 «Об обязательном социальном страховании». Замена бумажного больничного листа на электронный лист нетрудоспособности. Продолжительность больничного и начисление пособия.
Cодержание
- Изменения в законодательстве
- Замена бумажного больничного листа
- Продолжительность больничного листа
- Начисление и выплата пособия по больничному листу
- Кто имеет право на компенсацию временной нетрудоспособности по болезни
- Как оформить больничный лист
- Кто имеет право получить больничный лист
- Получение больничного листа по различным причинам
- Оплата больничного листа
- Регистрация и снятие с учета в Социальном фонде России
- Заключение
Изменения в законодательстве
С 1 января 2023 года вступили в силу поправки к федеральному закону № 255 «Об обязательном социальном страховании», которые внесли существенные изменения в систему оплаты больничного листа. Теперь все пособия по временной нетрудоспособности рассчитывает и выплачивает единый Социальный фонд России (СФР), который объединил Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Замена бумажного больничного листа
С 2022 года бумажный больничный лист был заменен электронным листом нетрудоспособности (ЭЛН). Теперь больничные листы оформляются в медицинских учреждениях и пересылаются работодателю и в СФР. Это упрощает процесс оформления и сокращает бюрократию.
Продолжительность больничного листа
Доктор имеет право оформить больничный не более чем на 15 календарных дней. Продление больничного листа может быть предоставлено только врачебной комиссией. Предельный срок продления составляет 10 месяцев, а при заболевании туберкулезом — 12 месяцев. Количество больничных листов в году не ограничено.
См. также
Начисление и выплата пособия по больничному листу
Чтобы СФР начислил свою часть пособия по больничному листу, работодатель должен в течение трех рабочих дней после получения ЭЛН отправить в фонд информацию о способе перечисления денег: на карточку сотрудника или почтовым переводом. СФР начисляет деньги в течение 10 дней после предоставления работодателем данных сотрудника. Выплата производится в ближайший день выдачи зарплаты или аванса.
Кто имеет право на компенсацию временной нетрудоспособности по болезни
С 2023 года право на компенсацию временной нетрудоспособности по болезни получили не только штатные сотрудники, но и те, кто работает по договору гражданско-правового характера (ГПД, он же ГПХ). Страховые отчисления такого сотрудника за прошлый календарный год должны быть не меньше 4833,72 рубля — суммы, выплачиваемой с зарплаты, равной минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Минтруд РФ заявил, что к 2025 году максимальный размер выплат по больничному листу будет увеличен до 5,7 тыс. в день.
Как оформить больничный лист
Больничный лист — это документ, который подтверждает, что человек пропускает работу из-за болезни или ухода за болеющим членом семьи. Листок нетрудоспособности оформляют в первый день болезни в медицинском учреждении. С 2022 года он оформляется только в электронном виде. Лечащий врач вправе выдать больничный не более чем на 15 дней. Продление листка нетрудоспособности свыше этого срока осуществляется по решению медицинской комиссии. Максимальный срок больничного составляет 10 месяцев, при туберкулезе — 12. За год можно оформлять сколько угодно подобных документов.
См. также
Кто имеет право получить больничный лист
Больничные листы выдаются различным категориям работников:
- Работающим по трудовому договору, государственным и муниципальным служащим, священникам, сотрудникам производственного кооператива;
- Работающим по гражданско-правовому договору, кроме индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Исполнителям по договору ГПХ в 2023 году оплачивают больничный, если в 2022 году за них были оплачены взносы на обязательное социальное страхование;
- Адвокатам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной практикой, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, если они добровольно платят за себя социальные взносы;
- Безработным, которым придется выбирать, какое пособие получить, по безработице или больничное.
Получение больничного листа по различным причинам
Больничные листы могут быть выданы по следующим причинам:
- Болезнь;
- Производственная травма;
- Беременность или аборт;
- Усыновление новорожденного ребенка;
- Уход за больным членом семьи;
- Нахождение на карантине;
- Карантин в детском саду ребенка;
- Протезирование по медицинским показаниям;
- Лечение в санатории после стационара.
Оплата больничного листа
Первые три дня больничного листа оплачивает работодатель, дальше пособие выплачивается за счет Социального фонда России. В случаях, когда работник уходит в декрет, ухаживает за больным членом семьи, сидит на карантине или лечится в санатории, фонд оплачивает пособие с первого дня. Размер выплаты зависит от стажа и среднего заработка, который рассчитывается за прошлые два года работы. Учитываются доходы за 2023 и 2022 года.
См. также
Регистрация и снятие с учета в Социальном фонде России
С 2023 года начал действовать новый порядок регистрации и снятия с учета в Социальном фонде России. Для большинства случаев постановка на учет и снятие с учета происходят в беззаявительном порядке. Регистрацию в фонде производит фонд самостоятельно после получения от ФНС сведений о регистрации нового юридического лица или индивидуального предпринимателя. Снятие с учета также производится по информации от ФНС о прекращении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Заключение
С 2023 года система оплаты больничного листа была значительно упрощена и стала более прозрачной. СФР выплачивает пособие по больничному листу, и работодатель с минимальными обязанностями отправляет необходимые данные в фонд. Размер выплаты зависит от стажа и среднего заработка работника за прошлые годы. Оформление больничного листа производится в медицинских учреждениях и осуществляется в электронном виде.
Что нам скажет Википедия?
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — установленный минимум оплаты труда в час, день, неделю или месяц (год), который работодатель может (обязан) платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд.
Международная организация труда ООН № 131 «О минимальной заработной плате» ратифицировала не все страны, в том числе и Россия. К концу 2015 года Конвенцию № 131 ратифицировали 52 страны, в том числе 11 стран — после 2000 года. Свыше 90 % стран — членов МОТ установили один или несколько МРОТ посредством соответствующего законодательства или обязательных к исполнению коллективных договоров. Это не означает, что во всех странах МРОТ охватывает большинство работающих или подлежит регулярному пересмотру, однако показывает, что МРОТ действует в большинстве стран мира. Во многих из этих стран предметом политических дебатов является не столько целесообразность МРОТ, сколько способы добиться эффективности соответствующего механизма.
Индекс Кейтца (процент МРОТа от усреднённой зарплаты по стране) по рекомендациям Международной организацией труда должен составлять 50 %, а Европейского союза — 60 %. Так, Комитет по социальным правам Совета Европы, комментируя ст. 4 Европейской социальной хартии, подчеркивает, что соотношение минимальной и средней заработной платы (за вычетом налогов) не должно быть ниже 60 %. Только в отдельных случаях допустимо его понижение до 50 %. Индекс Кейтца в России по состоянию на май 2020 составляет около 23,9 %.
Споры вокруг МРОТ
Хотя цели, которые преследуются установлением МРОТ, в целом считаются правильными, есть разногласия относительно преобладания положительных эффектов над отрицательными последствиями применения МРОТ. Начиная с появления законодательной базы МРОТ эти законы вызывают политические споры.
Классический взгляд на недостатки МРОТ как средство борьбы с бедностью был предложен Джорджем Стиглером в 1946 году. Ряд экономистов считает, что МРОТ менее эффективен в борьбе с бедностью и наносит больше ущерба бизнесу, чем иные методы.
Опросы Американской экономической ассоциации в 2007 году показали, что 73 % экономистов считают, что значительное увеличение МРОТ в США приведет к падению занятости, и только 6 % считают, что МРОТ является эффективным способом борьбы с бедностью.
Основной темой споров вокруг МРОТ является связь между МРОТ и безработицей. Противники использования МРОТ, основываясь на неоклассической теории, настаивают, что увеличение МРОТ приводит к падению занятости.
Согласно неоклассической экономической теории, установление МРОТ выше точки равновесия ведет к росту безработицы. Такая ситуация происходит из-за того, что искусственно завышенные минимальные расценки на труд увеличивают затраты предприятия, которое вынуждено нанимать меньше сотрудников.
Ряд экономистов отвергает модель спроса и предложения для рынка труда, утверждая, что она логически некорректна. Экономисты также указывают на возможность наличия монопсонии на рынке труда и низкой эластичности спроса, что может изменить влияние МРОТ на занятость.
Некоторые экономисты также указывают на возможность инфляции цен в результате установления МРОТ.