Узнайте, как оплачивается больничный по беременности и родам в 2023 году. Кто имеет право на декретный отпуск и пособие по БиР, какие документы необходимы для получения выплаты и как рассчитывается размер пособия.
Cодержание
Кто может получить декретный отпуск и пособие по БиР
Уйти в декрет и получить пособие по беременности и родам может мать ребенка, а также женщина, усыновившая младенца до трехмесячного возраста. Усыновителю вместо отпуска по беременности и родам могут предоставить отпуск в связи с усыновлением ребенка, получить его может как мать, так и отец (ст. 257 ТК РФ). Выплаты за время такого отпуска рассчитываются так же, как и для отпуска по беременности и родам (ч. 6 Постановления Правительства РФ от 11.10.2001 № 719).
На декретное пособие могут рассчитывать:
- женщины, у которых в 2022 году, кроме (или вместо) договора ГПХ, был еще и трудовой договор, по которому работодатель перечислял страховые взносы;
- остальные сотрудницы, работающие на ГПХ, смогут получать декретные выплаты с 2024 года (Письмо Минтруда от 05.08.2022 № 17-1/В-103), при условии, что за них в 2023 году заплатили 5 652,22 рубля взносов на ВНиМ.
Документы и сроки обращения за выплатой
Для назначения выплаты необходимы документы:
- заявление на получение пособия по беременности и родам;
- справка из медицинской организации о беременности и предполагаемой дате родов;
- справка о доходах, подтверждающая право на пособие;
- документы, удостоверяющие личность и трудовую деятельность.
Если пособие не получено своевременно, обратиться за выплатой можно в течение шести месяцев со дня окончания отпуска по БиР (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ). Из этого правила есть исключения: чрезвычайная ситуация, болезнь родственника, переезд принимаются во внимание как уважительная причина пропуска сроков (Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2007 № 74).
Длительность декретного отпуска
Декретный больничный выдают врач акушер-гинеколог, врач общей практики (семейный врач) или фельдшер (п. 57 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089Н)
Обычно отпуск назначают на сроке 30 недель. В него входят 70 последних дней беременности и 70 дней после рождения ребенка. Врач оформляет больничный сразу на 140 дней. Если женщина беременна двойней или тройней, то отпуск увеличивается: 84 дня до родов и 110 после. В случае осложнений отпуск после родов увеличивается до 86 дней.
См. также
Кто имеет право на выплаты?
В отличие от пособия по уходу за ребенком, на которое могут рассчитывать и мужчины, декретные выплаты могут получить только женщины:
- женщина, ожидающая ребенка;
- женщина, родившая ребенка;
- женщина, усыновившая ребенка.
При усыновлении ребенка женщины из этих категорий также могут рассчитывать на декретные.
Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ.
Размер пособия по беременности и родам
Пособие по беременности и родам рассчитывается и выплачивается СФР (Социальным фондом Российской Федерации). Размер пособия зависит от доходов за два календарных года и продолжительности отпуска.
Размер пособия рассчитывается по формуле:
Доходы за два календарных года / количество дней в этом периоде * количество дней декрета
Средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенный максимум - предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2023 году минимальный размер пособия, если роды проходили без осложнений, - 74 757,2 рубля, а максимальный - 383 178,6 рубля.
Кроме того, величина среднего дневного заработка ограничена законом и рассчитывается так:
Максимальный размер среднего дневного заработка = (предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих года) / 731
Пособие по уходу за ребенком
Когда отпуск по беременности и родам завершился, мама может выбрать, выйти на работу или получать пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Это пособие можно также оформить на отца, бабушку или другого члена семьи, кто фактически будет ухаживать за ребенком, если мама решила выйти на работу.
Размер пособия по уходу за ребенком не может превышать 40% от среднего заработка при одном ребенке, при нескольких детях - не более 100% от заработка. В 2023 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 8591,5 рубля, а максимальный - 33 281,8 рубля.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Отпуск по беременности и родам, «декретный» или материнский отпуск, — период времени, когда работающая женщина освобождается от работы для подготовки к родам, восстановления работоспособности и ухода за новорождённым ребёнком. Во многих странах за этот период ей полагается пособие в размере полной заработной платы.
В советской России и СССР впервые отпуск по беременности и родам был установлен декретом ВЦИК от 22 декабря 1917 года «О страховании на случай болезни». Пособие выдавалось в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов. Работнице, кормящей грудью ребёнка, был установлен перерыв через каждые 3 часа, не менее 30 минут. Для кормления были отводимы особые помещения (ясли). Рабочий день для кормящей матери (в течение 9 месяцев после родов) был сокращён до 6 часов в день.
В РСФСР с 15 ноября 1922 года начал действовать новый Кодекс законов о труде. Женщины, занятые физическим трудом, освобождались от работы в течение 8 недель до и 8 недель после родов, а занятые конторским и умственным трудом в течение 6 недель до и 6 недель после родов. Список профессий конторского и умственного труда, срок отпуска которых составлял 8 недель до и 8 недель после родов, издавался Народным Комиссариатом Труда.
С 1 января 1939 года отпуск по беременности и родам работницам и женщинам-служащим был сокращён со 112 до 63 календарных дней (35 дней до родов и 28 дней после родов). Предоставлялся тем, кто проработал без перерыва в данном предприятии (учреждении) не менее 7 месяцев.
С 8 июля 1944 года отпуск по беременности и родам работницам и женщинам-служащим был увеличен с 63 до 77 календарных дней (35 дней до родов и 42 дня после родов). В случае ненормальных родов или рождения двойни, отпуск составил — 91 день (35 дней до родов и 56 дня после родов). С четырёх месяцев беременности женщин перестали привлекать на сверхурочные работы в предприятиях и учреждениях. Женщин, имеющих грудных детей, — к работам в ночное время на период кормления ребёнка.
С 1 апреля 1956 года женщинам-работницам и служащим отпуск по беременности и родам был увеличен с 77 до 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов), при осложнённых родах или рождения двух и более детей — 126 дней (56 дней до родов и 70 после родов).
С 1 января 1965 года женщинам-членам колхозов была установлена аналогичная продолжительность отпуска.
С 13 октября 1956 года женщинам было предоставлено право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после отпуска по беременности и родам, включавшийся в общий и непрерывный трудовой стаж.
С 1 января 1957 года для женщин-работниц, служащих, в том числе и не состоящими членами профсоюза, отменялось требование наличие трёхмесячного стажа для получения пособия по беременности и родам.
С 1 января 1969 года женщинам, имеющим грудных детей, по их просьбе, кроме отпуска по беременности и родам, был предоставлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребёнком возраста 1 года.
С 1 декабря 1989 года дополнительный отпуск без сохранения заработной платы увеличился с 1.5 до 3 лет. Дополнительный отпуск засчитывался в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности.
С 1 декабря 1990 года отпуск по беременности и родам увеличился со 112 до 126 календарных дней (70 дней до родов и 56 дней после родов), в случаях осложнённых родов или рождения двух и более детей — 140 дней (70 дней до родов и 70 после родов).