Как расселяют коммуналки в Питере?

29

Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» была запущена с целью улучшения жилищных условий нуждающихся жителей коммунальных квартир. Программа предусматривает комплексный подход к расселению коммунальных квартир и предлагает различные способы государственного содействия. Узнайте о видах государственного содействия и способах расселения коммуналок в Петербурге.

Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» была запущена с целью улучшения жилищных условий нуждающихся жителей коммунальных квартир. Программа предусматривает комплексный подход к расселению коммунальных квартир и предлагает различные способы государственного содействия.

Столица коммуналок | Санкт-Петербург.Октагон.Медиа
Источник изображения: spb.octagon.media

Участники программы

Участниками программы могут быть наниматели и (или) собственники жилых помещений (комнат) в коммунальной квартире, которые состоят на жилищном учете и подлежат расселению в соответствии с программой.

Столица коммуналок | Санкт-Петербург.Октагон.Медиа
Источник изображения: spb.octagon.media

Виды государственного содействия

В рамках программы предусмотрены следующие виды государственного содействия:

  • Предоставление социальных выплат (субсидий) для приобретения или строительства жилых помещений. При использовании таких выплат коммунальная квартира становится отдельной.
  • Перераспределение жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах и жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.
  • Передача освободившихся жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах участникам программы по договорам купли-продажи с применением понижающего коэффициента к рыночной стоимости.
  • Оказание участникам программы видов государственного содействия, предусмотренных другими целевыми программами Санкт-Петербурга.

Способы расселения

В рамках программы предусмотрены следующие способы расселения коммунальных квартир:

  • Приобретение коммунальной квартиры новым собственником. Жильцы получают средства от продажи своей комнаты и субсидию от города в размере 20% рыночной стоимости квартиры.
  • Покупка освободившейся комнаты государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга социального использования с понижающим коэффициентом, в зависимости от сроков постановки на очередь.
  • Перераспределение комнат в коммунальной квартире, в результате которого квартира становится отдельной.
  • Приобретение коммунальной квартиры за счет средств инвестора, что является новым способом расселения (70% инвестор, 30% Санкт-Петербург).
Как в Санкт-Петербурге коммуналки стремительно превращаются в  квартиры-студии
Источник изображения: versia.ru

Как принять участие в программе?

Для участия в программе следует обратиться в Многофункциональный центр или в жилищный отдел администрации района. Консультации о условиях программы можно получить у оператора программы – СПб ГУ «Горжилобмен». Предоставление необходимых документов является обязательным для участия в программе.

Непобедимые коммуналки Петербурга. Удастся ли расселить их в XXI веке? |  Город | АиФ Санкт-Петербург
Источник изображения: spb.aif.ru

Текущая ситуация

Согласно данным на сегодняшнюю дату (17 декабря 2023 года), в Петербурге с начала года было выдано более 1,3 тысячи социальных выплат на расселение коммунальных квартир. В текущем году социальные выплаты получат 1459 семей.

Нормативно-правовые акты

Реализация программы осуществляется в соответствии с рядом нормативно-правовых актов, которые регулируют процесс расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге.

Жильцы самых больших питерских коммуналок рассказали о склоках - МК
Источник изображения: www.mk.ru

Как работает программа?

Программа "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" предусматривает несколько способов расселения коммунальных квартир:

  • Жители коммунальной квартиры продают свои комнаты единственному покупателю, который приобретает всю квартиру. Жильцы добавляют средства социальной выплаты и приобретают жилье на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.
  • Житель коммунальной квартиры приобретает комнату (комнаты) у соседа с использованием средств социальных выплат, в результате чего квартира становится отдельной.
  • Если в коммунальной квартире имеется свободная комната государственного жилищного фонда или она освобождается при улучшении жилищных условий соседа, семья, проживающая в других комнатах данной коммунальной квартиры, может выкупить комнату (комнаты) государственного жилищного фонда с применением понижающего коэффициента.
  • Программа также предусматривает механизм перераспределения жилых помещений, позволяющий проводить обмены и мены жилых помещений для обеспечения односемейного заселения квартиры.
  • Расселение коммунальных квартир может осуществляться с участием юридических лиц-инвесторов.

В целом, программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» является важным шагом в улучшении жилищных условий граждан города. Благодаря комплексному подходу и различным способам расселения, жители коммуналок получают возможность улучшить свои жилищные условия и обеспечить более комфортную жизнь для своих семей.

Расселение с доковидными темпами – Коммерсантъ Санкт-Петербург
Источник изображения: www.kommersant.ru

Люди также спрашивают

Как происходит расселение коммуналок в спб?

Способы расселения: - жильцы покупают освободившуюся комнату государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга социального использования с понижающим коэффициентом, в зависимости от сроков постановки на очередь. - перераспределение комнат в коммунальной квартире, в результате которого квартира становится отдельной.

Полный ответ на сайте www.gov.spb.ru


Кто имеет право на расселение коммунальных квартир?

Расселение коммунальной квартиры возможно в случае согласия всех нанимателей и собственников, проживающих в данной квартире, на расселение квартиры в целом. Расселение является обязательным условием, в случае если коммунальная квартира включена в Перечень коммунальных квартир, подлежащих расселению.

Полный ответ на сайте old.gu.spb.ru


Когда будут расселять коммуналки в спб?

Всего 1035 коммунальных квартир расселят в Петербурге в 2023 году. Об этом сообщили в Жилищном комитете, добавив, что социальные выплаты на улучшение условий проживания получат полторы тысячи семей из числа городских очередников. На всю программу по расселению коммуналок в этом году выделено почти 4 млрд рублей.

Полный ответ на сайте 78.ru


Сколько субсидия на расселение коммунальных квартир?

Социальные выплаты. Расселение коммунальных квартир - Размер социальных выплат

Полный ответ на сайте obmencity.ru


Видео

В Петербурге вступили в силу новые правила расселения коммунальных квартир

Расселяем коммуналку|Новый Проект|Про Питер.

«Коммуналка» под расселение

Жителям коммуналок Петербурга отдельные квартиры

Коммунальные квартиры в Петербурге перестали расселять под отели из-за закона Хованской

На основании чего расселяют коммунальные квартиры в Санкт-Петербурге.

Реновацию в Петербурге постигла участь коммуналок — их не захотели расселять

Жители самой большой коммунальной квартиры в Санкт-Петербурге требуют расселения