Что такое модернизация первичного звена здравоохранения?

50

Проект модернизации первичного звена здравоохранения направлен на повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи в Санкт-Петербурге, Чувашской Республике и Ленинградской области. Узнайте о целях, мероприятиях и реализации проекта в статье на Восток-НАО.

Проект модернизации первичного звена здравоохранения

Проект «Модернизация первичного звена здравоохранения (город федерального значения Санкт-Петербург)» направлен на повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Санкт-Петербурге. Основные цели проекта включают рациональное территориальное планирование сети медицинских организаций первичного звена, ремонт и оснащение медицинских организаций оборудованием, ликвидацию кадрового дефицита и внедрение новой модели медицинской организации, приоритет профилактики при оказании ПМСП.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА - gb2mgn74.ru
Источник изображения: gb2mgn74.ru

Цель проекта

Целью проекта является повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи в Санкт-Петербурге. Для достижения этой цели предусмотрены мероприятия, такие как капитальный ремонт зданий медицинских организаций, приобретение медицинского оборудования и ликвидация кадрового дефицита.

Модернизация первичного звена здравоохранения
Источник изображения: rstom1.medgis.ru

Мероприятия проекта

Мероприятия проекта включают проведение капитального ремонта зданий медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и приобретение медицинского оборудования для дооснащения этих организаций. В рамках регионального проекта в Санкт-Петербурге в 2023 году были реализованы капитальный ремонт на 7 объектах.

Модернизация первичного звена здравоохранения в Чувашской Республике

В Чувашской Республике также проводится модернизация первичного звена здравоохранения в рамках регионального проекта. Основная цель программы модернизации – обеспечение оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи для каждого жителя республики. Мероприятия программы включают обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, оснащение медицинских организаций оборудованием, устранение кадрового дефицита и повышение квалификации персонала.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА - gb2mgn74.ru
Источник изображения: gb2mgn74.ru

Модернизация первичного звена здравоохранения в Ленинградской области

В Ленинградской области также реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая включает строительство, приобретение оборудования и автомобильного транспорта. Общая стоимость мероприятий программы составляет 5 643 276,0 тыс. рублей.

Федеральный проект модернизация первичного звена здравоохранения Российской  Федерации
Источник изображения: minzdrav.gov.ru

Реализация проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» на федеральном уровне

С 2022 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проводится федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации». Цель этого проекта - организация оказания медицинской помощи рядом с местом жительства, обучения или работы, учитывая потребности всех групп населения. Для достижения этой цели в регионах создаются новые объекты первичной медико-санитарной помощи, проводится капитальный ремонт старых объектов и осуществляется закупка нового оборудования.

Модернизация первичного звена здравоохранения является важным шагом на пути к повышению доступности и качества медицинской помощи. Реализация таких проектов позволяет создать современную инфраструктуру и обеспечить население необходимыми медицинскими услугами.

Что нам скажет Википедия?

1 января 2021 года в рамках нацпроекта во всех регионах РФ началась реализация программ по модернизации первичного звена здравоохранения. Изначально старт планировался на 1 июля 2020 года, но был перенесен в связи с мероприятиями по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко на модернизацию первичного звена в течение 2021, 2022 и 2023 годов будет направлено 270 миллиардов рублей (по 90 млрд в год). Всего же из федерального и региональных бюджетов за пять лет планируется выделить 550 миллионов рублей. Эти средства будут потрачены, в том числе, на ремонт или строительство более 13 000 медицинских учреждений, закупку 19 000 автомобилей и 88 000 медицинских изделий.

Люди также спрашивают

Что относится к первичному звену здравоохранения?

Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.

Полный ответ на сайте ru.wikipedia.org


Что такое модернизация в медицине?

Поэтапный переход к оказанию стационарной медицинской помощи в соответствии со стандартами устанавливаемыми Минздравсоцразвития России.

Полный ответ на сайте muztcrb.ru


Какие медицинские учреждения входят в систему первичного звена здравоохранения?

Первичное звено включает медучреждения нескольких типов: здравпункты, амбулатории и поликлиники;фельдшерские и акушерские пункты;центры и кабинеты врачей общей практики;подразделения медпрофилактики;центры здоровья и семейной медицины;подразделения медорганизаций поликлинического направления;

Полный ответ на сайте dpoaps.ru


Кто входит в первое звено в медицине?

В состав первичного звена здравоохранения входят в том числе детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты.

Полный ответ на сайте www.interfax.ru


Видео

О модернизации первичного звена здравоохранения

На Ставрополье продолжается модернизация первичного звена здравоохранения

В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» отремонтировали 7 медучреждений

Проект Регион. Модернизация первичного звена здравоохранения

Владимир Путин заявил о продолжении программы модернизации первичного звена здравоохранения

"Модернизация первичного звена здравоохранения" в Брянской области продолжается

Актуальное интервью. Модернизация первичного звена здравоохранения

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ