Согласно законопроекту, предусмотрено ежегодное пособие в размере 15 тысяч рублей для детей в возрасте от 6 до 18 лет, обучающихся в школах по основным образовательным программам начального, основного и среднего общего образования. Законопроект направлен на облегчение финансовой нагрузки на семьи и предоставление социальной поддержки школьникам в России.
Введение
Согласно законопроекту, в России стало значительно дороже собрать ребенка в школу. Бюджет на сбор первоклассника может достигать 30 тысяч рублей. Однако, в свете экономических трудностей, многие граждане испытывают серьезные финансовые затруднения. В этой связи, законодательное собрание Ленинградской области внесло в Госдуму проект федерального закона "О ежегодной денежной выплате в связи с началом учебного года". Документ предусматривает ежегодную выплату в размере 15 тысяч рублей для детей в возрасте от 6 до 18 лет.
Детали законопроекта
Согласно предложению депутатов, ежегодная выплата в размере 15 тысяч рублей будет предоставляться семьям, имеющим детей в указанном возрастном диапазоне и обучающихся по основным образовательным программам начального, основного и среднего общего образования. Для получения выплаты родитель должен быть гражданином России и постоянно проживать в стране, а ребенок должен иметь российское гражданство и обучаться в школе. Важно отметить, что эта выплата не будет учитываться в составе дохода семьи и не повлияет на предоставление других мер социальной поддержки.
Необходимость законопроекта
Авторы законопроекта ссылаются на исследования, которые указывают на значительный рост затрат на сбор детей в школу. Например, бюджет на сбор первоклассника может достигать 30 тысяч рублей. Установление новой ежегодной денежной выплаты в связи с началом учебного года будет существенной поддержкой родителей в процессе сбора детей в школу. По подсчетам авторов документа, в случае принятия закона, дополнительные расходы федерального бюджета могут составить 282 миллиарда рублей в год. Парламентарии предлагают учесть эти траты при подготовке проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
См. также
Критика предложения
В заключении на законопроект, Правительство отметило, что из его положений не представляется возможным определить, будет выплачиваться ежегодная выплата обоим родителям на каждого ребенка или одному из них. Кроме того, предоставление ежегодной выплаты не зависит от степени нуждаемости конкретной семьи, что не соответствует заявленной цели и не согласуется с проводимой государственной политикой, направленной на повышение адресности при предоставлении мер социальной поддержки. В связи с этим, правительство не выступает против законопроекта, но считает, что он требует концептуальной переработки.
Заключение
Введение ежегодной денежной выплаты в связи с началом учебного года для школьников в России является значимым шагом в обеспечении социальной поддержки семьям и снижении финансовой нагрузки на родителей. Однако, необходимо учесть замечания Правительства относительно определения получателей выплаты и степени нуждаемости семьи. Аккуратное проработка законопроекта позволит эффективно реализовать его положения и улучшить условия образования для детей в России.
Что нам скажет Википедия?
В ходе военных реформ 2008—2020 годов, инициированных при министре обороны Анатолии Сердюкове, численность российской армии была сокращена. Поменялась её структура, чтобы больше отвечать современным вызовам — профессиональная армия должна быть готова к борьбе с терроризмом и урегулированию небольших региональных конфликтов. Россия, в отличие от СССР, больше не готовилась к Третьей мировой войне и прямому столкновению с крупной регулярной армией. Реформы носили половинчатый характер и были частично развёрнуты при новом министре Сергее Шойгу. В результате соединения в сухопутных войсках состояли из контрактников и плохо подготовленных призывников. С началом войны это привело к тому, что в боевых подразделениях оказался серьёзный некомплект военнослужащих.
В советской и дореформенной российской армии существовали кадрированные части. В мирное время в этих частях служило небольшое число офицеров, содержалось в боевой готовности вооружение, а в военное время их доукомплектовывали солдатами-резервистами. Подразумевалось, что в кадрированных частях резервисты будут быстро восстанавливать военные навыки, проходить боевое слаживание, и в результате удастся быстро нарастить численность армии. После реформ 2008 года кадрированные части были упразднены, что привело к потере возможностей советской системы мобилизационного резерва.
В 2014 году начала создаваться система добровольного военного резерва. Бывшие военнослужащие могут подписать контракт, после чего будут получать небольшое вознаграждение и должны участвовать в ежемесячных занятиях, а также в ежегодных учениях; эти резервисты могли быть призваны в любое время. С 2016 года командование отчитывалось об участии резервистов во всех крупных российских учениях, а в 2021 году российские военные и новостные издания стали упоминать новый проект Министерства обороны РФ — боевой армейский резерв страны (БАРС). В 2021 году сообщалось, что в Южном военном округе набрано 38 тыс. резервистов БАРС, однако с началом войны об этих резервистах ничего не было слышно, что указывало на общую неработоспособность структуры. В июне 2022 года Министерство обороны Великобритании сообщало, что российское Минобороны задействовало участников БАРС в боях в Донбассе.
Российское командование рассчитывало на блицкриг на Украине и то, что для кампании хватит ударной группы 150—170 тысяч человек. Вопрос о мобилизации стал подниматься уже в конце марта — на фоне военных неудач и перед решением Минобороны отвести войска от Киева. Объявления всеобщей мобилизации ожидали к 9 мая 2022 года. Однако российские власти с начала войны 14 раз отвергали возможность мобилизации, следует из подсчётов The Moscow Times. 13 сентября, за восемь дней до объявления о начале мобилизации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о мобилизации в настоящее время не рассматривается.
Скрытая мобилизация в России
Основные статьи: Нерегулярные вооружённые силы, участвующие во вторжении России на Украину и Добровольческие батальоны России во вторжении на Украину
Доставлять повестки находящимся в запасе и резервистам стали уже в апреле. Повестки поручали раздавать дворникам, но документы были оформлены неправильно — в них не была указана цель вызова. Массово рассылавшиеся по почте повестки предписывали явиться в военкомат «для уточнения документов воинского учёта». Явившимся в военкоматы предлагали подписать контракт, обещая службу и работу в тылу. В действительности контрактники отправлялись в зону боевых действий.
Для расширения потенциальной базы контрактников 28 мая Владимир Путин подписал поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми исключался предельный возраст для желающих заключить первый контракт.
Участие российских заключённых
Основная статья: Российские заключённые во вторжении на Украину
Начиная с июля 2022 года СМИ сообщали о посещении тюремных колоний Евгением Пригожиным. Он начал вербовочный тур с колоний для бывших силовиков, а затем переключился на учреждения строгого режима. Пригожин предлагал заключённым принять участие в боевых действиях в составе подконтрольной ему ЧВК «Вагнер» в обмен на помилование, снятие судимости, паспорт РФ и денежные выплаты (100 тыс. в месяц, 5 млн — в случае гибели). Сотрудники ФСИН во всех колониях оказывали содействие Пригожину и его вербовщикам. В сентябре появилось видео, подтверждающее вербовку заключённых лично Пригожиным, снятое в колонии строгого режима № 6 в республике Марий Эл. В середине сентября Ольга Романова, основательница фонда «Русь Сидящая», сообщила, что уже завербовано около 10 тысяч заключённых. По данным правозащитников Gulagu.net, Путин поручил Пригожину завербовать около 20 тысяч осуждённых.