Узнайте, кто имеет право на выплаты по беременности и родам в 2023 году. Узнайте, как получить пособие, необходимые документы и размеры выплаты. Декретные выплаты - важная форма социальной поддержки для женщин в период беременности и после родов.
Cодержание
Кто имеет право на выплаты?
В отличие от пособия по уходу за ребенком, на которое могут рассчитывать и мужчины, декретные выплаты могут получить только женщины. При усыновлении ребенка женщины из этих категорий также могут рассчитывать на декретные.
Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ.
Пособие по беременности и родам с 2021 года платит Фонд социального страхования напрямую работнице. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, его выплачивают органы соцзащиты по месту жительства.
Что сделать, чтобы получить выплату?
Необходимые документы:
- Паспорт
- СНИЛС
- Трудовая книжка
Также нужно встать на учет в женской консультации.
Выплата рассчитывается по этой схеме:
Доходы за два календарных года / количество дней в этом периоде * количество дней декрета
Важно: средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенный максимум — предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2023 году минимальный размер пособия, если роды проходили без осложнений, — 74 757,2 рубля, а максимальный — 383 178,6 рубля.
Кроме того, величина среднего дневного заработка ограничена законом. Этот максимум определяется так: предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года складываем и полученную сумму делим на 731.
Например, ваш доход за два года составил 720 тыс. рублей. Таким образом, выплата составит:
720 000 / 731 * 140 = 137 893,3
Что делать, когда отпуск по беременности и родам завершился
Мама может выбрать, выйти на работу или получать пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Это пособие можно также оформить на отца, бабушку или другого члена семьи, кто фактически будет ухаживать за ребенком, если мама решила выйти на работу.
Размер пособия не может превышать 40% от среднего заработка при одном ребенке, при нескольких детях — не более 100% от заработка. В этом году минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 8591,5 рубля, а максимальный — 33 281,8 рубля.
Отпуск по беременности и родам, или «декретный» отпуск, является периодом времени, когда работающая женщина освобождается от работы для подготовки к родам, восстановления работоспособности и ухода за новорожденным ребенком. Во многих странах за этот период ей полагается пособие в размере полной заработной платы.
В России отпуск по беременности, за который начисляют пособие, длится 140 дней — 70 дней до и 70 дней после родов. Если женщина беременна двойней или тройней, то отпуск увеличивается: 84 дня до родов и 110 после. В случае осложнений отпуск после родов увеличивается до 86 дней.
Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.
Размер пособия по беременности и родам зависит от среднего заработка, стипендии, денежного довольствия или МРОТ. При родах одного ребенка пособие начисляется за 70 дней до родов и 70 дней после. При родах двойни или тройни сроки увеличиваются.
При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок - шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
СФР назначает и выплачивает пособие в течение десяти рабочих дней со дня предоставления необходимых сведений и документов.
См. также
Вывод
Выплаты по беременности и родам являются важной формой социальной поддержки женщин в период беременности и после родов. Декретные выплаты предоставляются только женщинам и рассчитываются на основе доходов за два предыдущих календарных года. Размер пособия зависит от среднего заработка и может быть ограничен законом.
Что нам скажет Википедия?
Отпуск по беременности и родам, «декретный» или материнский отпуск, — период времени, когда работающая женщина освобождается от работы для подготовки к родам, восстановления работоспособности и ухода за новорождённым ребёнком. Во многих странах за этот период ей полагается пособие в размере полной заработной платы.
В советской России и СССР, отпуск по беременности и родам в первые месяцы советской власти был установлен декретом ВЦИК от 22 декабря 1917 года «О страховании на случай болезни». Правовой акт предусматривал денежное пособие по случаю родов, которое устанавливалось в размере полного заработка участницы больничной кассы. По постановлению делегатского собрания, предоставлялось право увеличить размер пособия, до полуторного заработка участницы.
Пособие выдавалось в течение восьми недель до родов и восьми недель после родов. В течение этого времени работодателю запрещалось допускать женщин к работе, то есть продолжительность отпуска составляла 112 дней. Работнице, кормящей грудью ребёнка, был установлен перерыв через каждые 3 часа, не менее 30 минут. Для кормления были отводимы особые помещения (ясли). Рабочий день для кормящей матери (в течение 9 месяцев после родов) был сокращён до 6 часов в день.
С 1 апреля 1956 года женщинам-работницам и служащим отпуск по беременности и родам был увеличен с 77 до 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов), при осложнённых родах или рождения двух и более детей — 126 дней (56 дней до родов и 70 после родов).