Предстоящий Новый год может принести населению России новые выплаты. В статье рассматривается возможность выплат семьям с детьми и пенсионерам. Узнайте подробности на Восток-НАО.
Cодержание
- Выплаты семьям с детьми на Новый год – 2023
- Выплаты пенсионерам на Новый год – 2023
- Единое пособие на детей
- Выплата из маткапитала до трех лет
- Единовременное пособие при рождении ребенка
- Материнский капитал
- Пособие по уходу за ребенком
- 450 тыс. рублей на ипотеку многодетным
- МРОТ
- Универсальное пособие
- Пенсионная реформа и ее влияние
Выплаты семьям с детьми на Новый год – 2023
Перед Новым годом российские власти неоднократно делали населению подарок в виде единовременных выплат той или иной категории населения — пенсионерам, многодетным семьям, семьям с детьми школьного возраста. В 2023 году такие инициативы вновь звучат среди законодателей. Стоит ли ждать новых выплат по случаю праздника — читайте в материале «Известий».
В ноябре председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила выплатить семьям с детьми, которые не получили новое единое пособие, по 5 тыс. рублей на новогодние праздники. Такую выплату депутаты назвали веерным пособием. Однако будет ли принята инициатива — еще неизвестно.
Законопроект о едином пособии Госдума приняла 15 ноября. Эта выплата положена беременным женщинам и семьям, воспитывающим ребенка до достижения им 17 лет. Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей в зависимости от уровня нуждаемости семьи.
Выплаты пенсионерам на Новый год – 2023
Также на уровне парламента поднимался вопрос о выплате пенсионерам тринадцатой пенсии. Группа депутатов от партии ЛДПР внесла этот проект еще 30 декабря 2021 года. В случае принятия документа помимо обычной пенсии граждане РФ перед Новым годом получали бы еще одну дополнительную выплату. Изменения предлагали ввести для всех категорий пенсионеров. Тем не менее пока проект не прошел даже первое чтение в нижней палате парламента.
Тем не менее в правительстве законопроект раскритиковали. В отзыве на документ сказано, что «предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости», что противоречит действующему законодательству.
Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов в беседе с «Известиями» назвал законопроект неисполнимым. Он напомнил, что пенсионные выплаты производятся на основе взносов работодателей в Пенсионный фонд, поэтому выплата 13-й пенсии потребовала бы двойного взноса каждый декабрь. В случае выделения средств из федерального бюджета на реализацию инициативы потребовалось бы около 500 млрд рублей дополнительно. В 2022 году таких средств точно нет.
Многие выплаты пенсионерам перед Новым годом назначаются на региональном уровне. Кроме того, пенсионерам, получающим выплаты в первых числах месяца, в конце декабря также могут досрочно начислить выплаты за январь.
Единое пособие на детей
Меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, с 1 января 2023 года объединены в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.
Оно включает:
- Выплаты семьям с детьми до 17 лет.
- Выплаты беременным женщинам и семьям, воспитывающим ребенка до 3 лет.
- Выплаты семьям, воспитывающим детей от 3 до 7 лет.
- Выплаты семьям, воспитывающим детей от 8 до 16 лет.
«Принятие закона установит единые условия выплат семьям с детьми. Поддержку получат все нуждающиеся в этом семьи», — говорил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено 1,7 трлн рублей.
См. также
Какие компенсации положены работнику на рабочем месте с вредными условиями труда?
Выплата из маткапитала до трех лет
Кроме этого пособия, можно оформить выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Для ее получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Единовременное пособие при рождении ребенка в 2023 году вырастет и составит 23 011 рублей, максимальный размер пособия по беременности и родам при декретном отпуске в 140 дней будет составлять 383 179 рублей. В некоторых регионах предусмотрены дополнительные пособия по рождению ребенка — например, мамам моложе 24 лет.
Материнский капитал
В 2023 году при рождении первого ребенка родители получат 589,5 тыс. рублей, что на 65 тыс. больше, чем в 2022 году. Если в семье родится второй ребенок, то сумма материнского капитала увеличится по сравнению с минувшим годом на 85,9 тыс. и составит 779 тыс. рублей. Но если семья уже получила сертификат на первенца, то в этом случае размер госпомощи составит 189,5 тыс. рублей, что на 20,9 тыс. больше, чем в 2022-м.
См. также
Пособие по уходу за ребенком
С 1 января пособие по уходу за ребенком до полутора лет для трудоустроенных родителей составит 40 % от среднего заработка за два года до его назначения. Чтобы рассчитать его размер, максимальный заработок нужно умножить на среднее количество дней в месяце (30,4) и на 0,4. Максимальная сумма пособия по уходу составит в 2023 году 33 281 рубль.
450 тыс. рублей на ипотеку многодетным
В России сравнения: в 2023 году прожиточный минимум на душу населения составляет 14 375 рублей, для трудоспособного населения — 15 669 рублей, для пенсионеров — 12 363 рубля, для детей — 13 944 рубля.
МРОТ
Минимальный размер оплаты труда в 2024 году будет проиндексирован выше, чем прожиточные минимумы: еще в марте премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал, что МРОТ поднимут на 18,5%. Сейчас МРОТ в России составляет 16 242 рубля, после индексации в 2024 году он вырастет до 19 246 рублей. По закону работодатель не может платить меньше МРОТ сотруднику на полной ставке, соответственно, у всех, кто работает за минималку должны вырасти зарплаты. Кроме того, МРОТ используют для расчета некоторых пособий тем, кто в последние два года проработал суммарно меньше 6 месяцев или получал меньше МРОТ. Это касается, к примеру, больничных и пособия по беременности и родам.
См. также
Универсальное пособие
Появившееся в 2023 году в России универсальное пособие объединило выплаты на детей до 3 лет, пособие на детей от 3 до 7 лет, пособие на детей от 8 до 16 лет и пособие женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности. Размер пособия зависит от доходов семьи и прожиточного минимума в регионе. Выплаты на детей до 16 лет рассчитывают на основе детского прожиточного минимума, в зависимости от доходов семьи платить могут 50, 75 или 100 процентов детского ПМ. Базово назначают минимум, если с этой суммой доход семьи по-прежнему ниже прожиточного минимума, то выплата будет в размере 75% детского ПМ, если и этого мало — 100%. Сейчас детский ПМ составляет 13 944 рубля, соответственно, это и есть максимальная сумма пособия, если считать по среднему (в регионах суммы будут отличаться). Поскольку детский ПМ вырастет до 14 989 рублей, так же изменится и размер пособия. Минимальное универсальное пособие в среднем по России сейчас составляет 6972 рубля, после индексации будет 7494 рубля.
В случае когда пособие назначается беременной женщине, его сумму рассчитывают на основании прожиточного минимума трудоспособного населения, но по тем же принципам. Соответственно, пособие беременным в трудной жизненной ситуации будет колебаться от 8422 до 16 844 рублей.
Пенсионная реформа и ее влияние
Правительственное решение повысить пенсионный возраст стало беспрецедентным за почти 90 лет советской и постсоветской истории; как декларировалось, оно было вызвано снижением рождаемости и увеличением ожидаемой продолжительности жизни. В настоящее время повышение возраста выхода на пенсию из-за старения населения является общемировой тенденцией и происходит во многих государствах.
Пенсионная реформа, по мнению экспертов, отразится и на иных сторонах общественной жизни в России, включая ситуацию на рынке труда, занятость, реализацию нацпроектов, традиции семейного уклада. При этом большинство граждан воспринимают начатые изменения негативно и опасаются целого комплекса проблем, однако идеологи реформы убеждены в её необходимости для долгосрочного развития страны.
Более 90% россиян в 2018 году выступили против этой реформы и повышения пенсионного возраста.
Согласно опросам ВЦИОМ и Левада-Центра, начало пенсионной реформы стало важнейшим событием 2019 года в России. По данным ВЦИОМ, реформа оценивалась как событие номер один в стране и годом ранее (2018), когда закон о ней ещё только был принят. Отношение к реформе как к центральному вопросу общественной жизни сохранялось до весны 2020 года, но далее на первый план вышли пандемия коронавируса, конституционная реформа, а с 24 февраля 2022 года — вторжение России на Украину в рамках российско-украинской войны.
В качестве фундаментальной причины повышения пенсионного возраста назывался демографический кризис в РФ, в том числе увеличение доли пожилых людей.
Как декларировалось сторонниками реформы, из-за старения населения России и сокращения отношения числа работающих к числу получателей пенсий (более быстрого, чем рост автоматизации и производительности труда), возник дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). В предшествовавшие реформе годы (2016—2017) ситуация усугубилась снижением с 14,2 млн до 8,7 млн числа официально трудоустроенных пенсионеров.
Тенденция демографического старения носит глобальный характер, и как практически все развитые, так и уже многие развивающиеся страны в вопросе устойчивости пенсионного обеспечения стоят перед выбором: или повышение возраста пенсии, или завоз мигрантов. Но для РФ и других ещё только развивающихся стран второй вариант отпадает, так как за хорошо образованную иностранную рабочую силу они конкурировать не могут, а массовое привлечение работников низкой квалификации нецелесообразно.
Что нам скажет Википедия?
Правительственное решение повысить пенсионный возраст стало беспрецедентным за почти 90 лет советской и постсоветской истории; как декларировалось, оно было вызвано снижением рождаемости и увеличением ожидаемой продолжительности жизни. В настоящее время повышение возраста выхода на пенсию из-за старения населения является общемировой тенденцией и происходит во многих государствах.
Пенсионная реформа, по мнению экспертов, отразится и на иных сторонах общественной жизни в России, включая ситуацию на рынке труда, занятость, реализацию нацпроектов, традиции семейного уклада. При этом большинство граждан воспринимают начатые изменения негативно и опасаются целого комплекса проблем, однако идеологи реформы убеждены в её необходимости для долгосрочного развития страны.
Более 90% россиян в 2018 году выступили против этой реформы и повышения пенсионного возраста.
Согласно опросам ВЦИОМ и Левада-Центра, начало пенсионной реформы стало важнейшим событием 2019 года в России. По данным ВЦИОМ, реформа оценивалась как событие номер один в стране и годом ранее (2018), когда закон о ней ещё только был принят. Отношение к реформе как к центральному вопросу общественной жизни сохранялось до весны 2020 года, но далее на первый план вышли пандемия коронавируса, конституционная реформа, а с 24 февраля 2022 года — вторжение России на Украину в рамках российско-украинской войны.
В качестве фундаментальной причины повышения пенсионного возраста назывался демографический кризис в РФ, в том числе увеличение доли пожилых людей.
Как декларировалось сторонниками реформы, из-за старения населения России и сокращения отношения числа работающих к числу получателей пенсий (более быстрого, чем рост автоматизации и производительности труда), возник дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). В предшествовавшие реформе годы (2016—2017) ситуация усугубилась снижением с 14,2 млн до 8,7 млн числа официально трудоустроенных пенсионеров.
Тенденция демографического старения носит глобальный характер, и как практически все развитые, так и уже многие развивающиеся страны в вопросе устойчивости пенсионного обеспечения стоят перед выбором: или повышение возраста пенсии, или завоз мигрантов. Но для РФ и других ещё только развивающихся стран второй вариант отпадает, так как за хорошо образованную иностранную рабочую силу они конкурировать не могут, а массовое привлечение работников низкой квалификации нецелесообразно.