В плане на 2024 год Краснодарский край планирует увеличить объем краевых субсидий до 117 миллиардов рублей. Большая часть средств будет направлена на возведение социальных учреждений и развитие коммунальной инфраструктуры в городах и районах края. Также будет увеличено финансирование программы компенсации затрат на покупку отечественной сельскохозяйственной техники. Узнайте подробности о планах губернатора Кондратьева в нашей статье.
Cодержание
Введение:
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, на 28 пленарном заседании Законодательного собрания края объявил о планах по увеличению объема краевых субсидий в 2024 году. В рамках поддержки муниципалитетов и социально ориентированных некоммерческих организаций, Краснодарский край выделит более 117 миллиардов рублей на реализацию значимых для городов и районов проектов. Также планируется увеличение дотаций на инициативное бюджетирование и финансирование программы компенсации затрат на покупку отечественной сельскохозяйственной техники.
Увеличение объема краевых субсидий:
В 2024 году Краснодарский край планирует увеличить объем краевых субсидий на треть, достигнув общей суммы свыше 117 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на возведение социальных учреждений и развитие коммунальной инфраструктуры в городах и районах края. Также планируется увеличение дотаций на инициативное бюджетирование до 1 миллиарда рублей. Эта статья расходов позволит жителям поселений самостоятельно принимать решения о направлении средств и контролировать их освоение.
Поддержка некоммерческих организаций:
На поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в 2024 году будет выделено 500 миллионов рублей, что вдвое превышает сумму, выделенную в 2023 году. Губернатор Кондратьев отметил, что данная поддержка предусматривает выделение грантов на реализацию культурных, образовательных и других социально значимых инициатив.
См. также
Бюджет Краснодарского края на 2024 год:
Характеристика | Сумма (тыс. рублей) |
---|---|
Общий объем доходов бюджета Краснодарского края | 440,905,325.4 |
Общий объем расходов бюджета Краснодарского края | 495,426,985.3 |
Верхний предел государственного внутреннего долга Краснодарского края | 171,034,758.3 |
Дефицит бюджета Краснодарского края | 54,521,659.9 |
Увеличение финансирования программы компенсации затрат:
В 2024 году финансирование программы компенсации затрат на покупку отечественной сельскохозяйственной техники в Краснодарском крае будет увеличено в 1,6 раза по сравнению с текущим годом. Это означает, что сумма финансирования составит 130 миллионов рублей. Данная мера господдержки была введена в прошлом году и позволяет аграриям получить компенсацию за затраты на покупку отечественной сельскохозяйственной техники.
Заключение:
Планируемое увеличение объема краевых субсидий, поддержка некоммерческих организаций и финансирование программы компенсации затрат на покупку отечественной сельскохозяйственной техники в 2024 году позволят Краснодарскому краю продолжать развиваться и реализовывать важные проекты в сфере социальной инфраструктуры, культуры и сельского хозяйства.
См. также
Что нам скажет Википедия?
В начале 2010-х годов в России начали появляться Центры инноваций в социальной сфере (ЦИСС), которые стали проводить обучение по методам социального предпринимательства и оказывать поддержку существующим проектам в этой области. Аналогичную работу проводят также центры "Мой бизнес", которые формируют инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства.
На конец 2020 года популярность социального предпринимательства в России остается низкой, занимающимся социальным бизнесом являются всего около 1% российских предпринимателей. Вклад социальных предпринимателей в ВВП страны составил лишь 0,36% в 2015 году. Большинство российских социальных предпринимателей - женщины в возрасте 30-60 лет, а 52% социальных предприятий ориентированы на детей и 25% связаны с обслуживанием детей с особенностями развития. Всего лишь 10% социальных предприятий производят товары, в то время как 90% оказывают услуги, преимущественно в сфере образования.
Однако, несмотря на низкую популярность, в России существуют устойчивые проекты социального предпринимательства, в основном в областях фермерского хозяйства, переработки отходов, поддержки инвалидов, пожилых людей, выпускников детских домов, возрождения ремесел и народных промыслов, а также развития местного туризма. Тем не менее, эти проекты не могут похвастаться безусловным успехом и широким масштабом деятельности. Однако области, такие как наркомания, алкоголизм, безработица, низкий уровень жизни, коррупция и бюрократия, остаются без достаточного внимания со стороны социальных предпринимателей.
Основными причинами низкой популярности социального предпринимательства в России являются несформированность класса традиционных предпринимателей, недостаток информации и слабая теоретическая база. Также прогресс в этой области тормозят сокращение работы международных некоммерческих организаций в России, недостаток поддержки на федеральном уровне для традиционных видов деятельности социальных предпринимателей и недостаточная законодательная база.
26 июля 2019 года в России вступил в силу Закон № 245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ в части закрепления понятий „социальное предпринимательство“, „социальное предприятие“".
Исторические примеры социального предпринимательства в России относятся к концу XIX века, когда дома трудолюбия преобразовывались из работных домов. Работные дома в России были частью системы исполнения наказаний и принуждения к труду преступников и асоциальных элементов. Однако дом трудолюбия в Кронштадте, основанный в 1882 году, был создан на основе идей милосердия и благотворительности. Примерами социального предпринимательства в СССР можно назвать трудоустройство инвалидов, таких как производство авосек. В период НЭПа в 1920-х годах, когда были смягчены принципы коллективизма, некоторые частные предприниматели достигли успехов, однако этот период был непродолжителен. В современной России социальное предпринимательство начало развиваться с начала 2010-х годов с появлением Центров инноваций в социальной сфере и других организаций, поддерживающих малый и средний бизнес.