Кто попадает под категорию дети войны?

11

Категория "Дети войны" является особой социальной группой граждан, которая получает меры социальной поддержки. Узнайте, кто попадает под эту категорию и какие привилегии предоставляются им. Изменения в законодательстве и перечень необходимых документов для получения ежемесячной денежной выплаты. Анализ отношения к категории "Дети войны" и законопроект о повышении социальной поддержки для этой группы граждан.

Категория "Дети войны" является особой социальной группой граждан, которая получает меры социальной поддержки. В Закон Амурской области от 15.12.2005 № 99-ОЗ «О социальной поддержке граждан отдельных категорий» были внесены изменения в мае 2019 года, расширяющие период рождения, по которому определяется право на отнесение к категории "Дети войны". Согласно новым изменениям, меры социальной поддержки предоставляются гражданам, родившимся в период с 10 мая 1927 года по 02 сентября 1945 года, при условии наличия определенного трудового стажа.

Льготы детям войны в 2024 году: кому и какие положены, как получить
Источник изображения: journal.tinkoff.ru

Привилегии для "Детей войны"

Гражданам, относящимся к категории "Дети войны", предоставляются следующие меры социальной поддержки:

  • Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 789,98 руб.
  • Право пользования социальной транспортной картой для проезда на городском и пригородном транспорте.

Важно отметить, что гражданам, имеющим две или более льготные категории, необходимо выбрать одну категорию для получения мер социальной поддержки. При наличии двух и более оснований, социальная поддержка не предоставляется по каждой из них.

Для назначения ЕДВ "Детям войны" необходимо предоставить определенный набор документов, который остался прежним.

Льготы детям войны в 2024 году: кому и какие положены, как получить
Источник изображения: journal.tinkoff.ru

Уточнение отношения к категории "Дети войны"

На сегодняшний день отсутствует Федеральный закон о "Детях войны", который четко бы определял данную категорию граждан. Однако в различных нормативных актах РФ присутствуют положения, указывающие на привилегии для граждан, переживших военные годы. Мнения относительно отнесения лиц к категории "Дети войны" различаются.

Неофициально считается, что "детьми войны" считаются все граждане, родившиеся не позднее 1945 года. Однако в проекте Федерального закона, внесенном в Государственную думу в 2014 году, указывалась дата с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. При этом речь идет только о тех людях, которые постоянно проживали на территории СССР (за исключением лиц, отбывавших наказания в местах лишения свободы).

В разных регионах России действуют местные акты, направленные на социальную поддержку "детей войны". Они выделяются в особую группу в более чем 15 регионах и объединяются с ветеранами труда, инвалидами или тружениками тыла в большинстве субъектов.

Законопроект о повышении социальной поддержки "Детей войны"

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект о социальной поддержке "детей войны" – граждан, родившихся в период Великой Отечественной войны с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года и проживавших на территории СССР. Если законопроект будет принят, такие граждане будут получать ежемесячную выплату не менее 30% от федерального прожиточного минимума на душу населения.

В законопроекте отмечается, что новое пособие будет индексироваться и выплачиваться независимо от других форм социальной поддержки. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Авторы законопроекта подчеркивают, что "дети войны" достигли пенсионного возраста и многие из них находятся в сложном материальном положении. Они нуждаются в особом внимании со стороны государства, так как они пережили тяготы и лишения военного времени, но до сих пор не имеют официального признания на государственном уровне.

Некоторые регионы России уже приняли меры поддержки "детей войны", устанавливая льготы и выплаты. Например, в Москве, Чувашской Республике, Республике Башкортостан и других регионах.

С текстом законопроекта № 1251800-7 "О мерах социальной поддержки детей, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Льготы детям войны в 2024 году: кому и какие положены, как получить
Источник изображения: journal.tinkoff.ru

Опыт детей войны в советском контексте

В советском контексте "дети войны" определялись как члены семей, проживавших с военнослужащими или находившихся на их иждивении в момент начала войны или совершения преступления. Они входили в список "членов семей изменников Родины" и подлежали аресту и ссылке в отдаленные местности СССР. Такие дети оказывались в детских учреждениях, где их жизнь была трудной и сопровождалась издевательствами и ограничениями.

Они также оставались под постоянным наблюдением органов НКВД, не имели свободы передвижения и общения со сверстниками. Их перемещение происходило под строгим надзором с пением советских песен. Такие дети сталкивались с самыми тяжелыми испытаниями и ограничениями в своей жизни.

Медаль «Дети войны» | Портал о наградах
Источник изображения: onagradah.ru

Что нам скажет Википедия?

Дети, попадающие под категорию "дети войны", в советском контексте определялись как члены семей, которые жили с военнослужащими или находились на их иждивении в момент совершения преступления или момента мобилизации в армию в связи с началом войны. Они входили в список "членов семей изменников Родины" и подлежали аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет, если их ближайшие родственники были осуждены по статье 58-1а УК РСФСР и другим статьям советского уголовного кодекса относительно измены Родине. Эта практика была введена с целью изоляции и "устранения" жалобщиков и беседы с родственниками арестованных, которые могли мешать и вызывать разложение в рядах политической элиты, а также надоедать высшему начальству и "органам" своими просьбами и жалобами.

Дети, оказавшиеся в таких семьях, сталкивались с насильственным разлучением с родителями-«врагами народа» и оказывались в детских учреждениях, таких как детдома. Жизнь в этих учреждениях была труднопереносимой, с издевательствами и побоями в наказание. Дети находились под постоянным наблюдением органов НКВД, были ограничены в свободе передвижения и общении с другими сверстниками. Их перемещение происходило в строевом порядке с пением советских песен. Для этих детей запрещалось общение со сверстниками, что стало самым тяжелым испытанием в их жизни.