Узнайте о дате и размере индексации зарплаты в России в 2024 году. Повышение заработной платы запланировано для различных сфер занятости, включая бюджетников. Размер индексации будет варьироваться от 4,5% до 9,8%. Узнайте подробности и влияние на уровень жизни россиян.
Cодержание
Согласно информации, представленной Владимиром Путиным во время мероприятия, объединяющего прямую линию и пресс-конференцию, реальные зарплаты в России по итогам года вырастут примерно на 8%, за вычетом инфляции. Ожидается, что очередное повышение выплат в России состоится 1 января 2024 года, при этом зарплаты бюджетников будут проиндексированы на 9,8%. Однако, правительство отказалось повышать зарплаты чиновников, в то время как закон предполагал рост оклада на 4%.
Кому повысят оклады
Повышение зарплаты госслужащим не затронет военных, так как от повышения зарплат отказывались уже в 2021 году в попытке сэкономить средства. Практика отказа от индексации зарплаты также применялась в 2014–2016 годах на фоне низких цен на нефть. В то же время, индексация зарплаты не распространяется на работников из сфер здравоохранения, социального обеспечения, образования и культуры.
Расчет размера зарплаты после индексации
Для расчета зарплаты после индексации используется специальная формула. Если индекс превышает 100%, то производится обязательная индексация заработка с 2017 года. Например, если индекс составляет 102,2%, то для расчета размера повышения оклада при заработной плате в 20 тыс. рублей применяется следующая формула: 20000 * 102,2/100 = 20440 рублей. Таким образом, размер прибавки составит 440 рублей.
См. также
Индексация заработной платы в 2024 году
С началом следующего года будет проведена индексация зарплат для работников, включая бюджетников, в различных сферах занятости. Повышение заработной платы запланировано для работников социальных учреждений, сотрудников силовых структур, педагогов, работников культуры, медицинских работников, сотрудников Росстандарта, Роспотребнадзора, МЧС и силовых ведомств, военнослужащих, сотрудников социальных служб, а также работников сельских и лесных хозяйств. Процент индексации будет варьироваться от 4,5% до 9,8%, в зависимости от сферы занятости сотрудника.
Увеличение зарплаты бюджетникам
С 1 января 2024 года будут проиндексированы зарплаты бюджетников, включая работников сфер образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и науки. Повышение составит 9,8%. Для остальных бюджетников повышение зарплаты запланировано на 1 октября 2024 года и составит 4,5%. Это повышение должно компенсировать предполагаемый рост инфляции и сохранить уровень жизни россиян.
Повышение зарплаты медикам
В соответствии с законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, зарплата 901,6 тыс. медработников повысится в следующем году. Для этих целей выделят 96,3 млрд рублей. На выплаты врачам предусмотрено направить 44,8 млрд рублей, а младшему медперсоналу - 2,7 млрд рублей.
См. также
Заключение
Таким образом, в 2024 году ожидается повышение зарплаты для работников различных сфер занятости, включая бюджетников. Индексация будет зависеть от конкретной сферы и составит от 4,5% до 9,8%. Это решение направлено на повышение реальных доходов населения и поддержку уровня жизни россиян.
Что нам скажет Википедия?
В качестве фундаментальной причины повышения пенсионного возраста назывался демографический кризис в РФ, в том числе увеличение доли пожилых людей.
Как декларировалось сторонниками реформы, из-за старения населения России и сокращения отношения числа работающих к числу получателей пенсий (более быстрого, чем рост автоматизации и производительности труда), возник дефицит Пенсионного фонда России (ПФР). В предшествовавшие реформе годы (2016—2017) ситуация усугубилась снижением с 14,2 млн до 8,7 млн числа официально трудоустроенных пенсионеров (после отказа от индексации пенсий работающим согласно ФЗ от 29.12.2015 г. № 385).
Тенденция демографического старения носит глобальный характер, и как практически все развитые, так и уже многие развивающиеся страны в вопросе устойчивости пенсионного обеспечения стоят перед выбором: или повышение возраста пенсии, или завоз мигрантов. Но для РФ и других ещё только развивающихся стран второй вариант отпадает, так как за хорошо образованную иностранную рабочую силу они конкурировать не могут, а массовое привлечение работников низкой квалификации нецелесообразно.
Президент РФ В. В. Путин в 2018 году отмечал, что, если не проводить никаких изменений и продолжать дотировать фонд из средств госбюджета, «запаса» во всей этой системе хватило бы на 7—10 лет. Чтобы не подходить к последней черте и превентивно принять меры, необходимо снизить нагрузку на ПФР (ныне СФР), чему и служит проводимая реформа.
Состоятельность такой мотивировки многими оспаривается. По данным ряда источников, с учётом сокращения рождаемости, отношение работающие/иждивенцы почти не изменилось, а большая часть мужчин, по некоторым предположениям, может не дожить до пенсии. Кроме того, сомнителен выбор момента запуска реформы — в том числе потому, что в ближайшие годы прирост численности населения в прежних границах пенсионного возраста должен резко уменьшаться. Далее, в отличие от других стран, решение о подъёме возраста пенсии в России принято не на фоне удлинения срока дожития лиц предпенсионных когорт (которого реально нет), а исходя из оценок ожидаемой средней продолжительности жизни родившихся.